Номер статьи : 00145248 / Последнее изменение : 02/11/2022Печать

Поиск и устранение неисправностей изображения на телевизоре

There are lines on the screen, the screen is blurred, has double images, is too bright or dark, or has odd colors.

    В этой статье содержится справка по выявлению и устранению проблем с экраном и изображением. Проблемы с экраном и изображением — это нехарактерные изменения изображения, отображаемого на экране телевизора. К типичным примерам относятся горизонтальные или вертикальные линии на экране, неправильная цветопередача или потеря цвета, вызванная физическими повреждениями.

    • Вы можете ознакомиться с каталогом примеров со справочными изображениями ниже в статье. Перейти к изображениям с примерами ниже.
    • Шаги по поиску и устранению неисправностей применимы к большинству проблем с изображением, если они не связаны с физическими повреждениями.

    Шаг 1. Относится ли проблема с изображением ко всему экрану телевизора или возникает только при отображении определенного контента или в определенные моменты?

    Прежде чем приступить к поиску и устранению неисправностей, важно определить, актуальны ли следующие утверждения.

    1. Проблема с изображением всегда присутствует на экране независимо от того, что вы смотрите. Проблема сохраняется при открытии меню настроек.
    2. Проблема с изображением возникает в определенной ситуации: при использовании приложения или определенного устройства (например, консоли или телеприставки) или в других случаях.
    3. Проблема с изображением связана с пикселями, а не с линиями или цветами.

    Вы можете выполнить быструю проверку, открыв меню «Настройки», чтобы увидеть, сохраняется ли проблема с изображением.


    Шаг 2. Каковы возможные шаги по устранению проблем с изображением на телевизоре?

    Проблема с изображением всегда присутствует на экране (даже на главном экране или в меню настроек).

    1. Проверьте экран телевизора на наличие физических повреждений (царапины, трещины, сколы и т. д.). Физические повреждения экрана, возникшие в результате удара по телевизору, могут привести к появлению проблем с экраном. Обычно искажения изображения возникают на месте удара.
      Если на телевизоре обнаружены физические повреждения, обратитесь в Авторизованный сервисный центр Sony для поиска лучшего решения проблемы.
    2. Если физические повреждения не обнаружены, попробуйте выполнить полное отключение питания: отключите телевизор от электросети на 30 секунд и подключите его повторно, чтобы выполнить сброс настроек.
    3. Если это не помогло, попробуйте выполнить сброс к заводским настройкам.
    4. Если проблема не будет решена, сделайте четкие фотографии для иллюстрации проблемы, с которой вы столкнулись. Снимки должны быть сделаны при нормальном освещении, при этом на экране должен отображаться контент, который вы обычно смотрите на телевизоре. Убедитесь, что вы сделали снимок, на котором видны все четыре угла телевизора, а также снимок крупным планом с фокусировкой на затронутом проблемой участке экрана. После того как вы сделаете фотографии, свяжитесь с нами.

    Проблема с изображением возникает только при отображении определенного контента или в определенные моменты

    Теперь, когда стало ясно, что проблема с изображением не связана с неисправностью всего телевизора, можно попробовать способы устранения определенных неполадок. Проблема может быть вызвана одной из следующих причин.

    1. Низкий уровень сигнала Интернета или вещательной компании (может быть ограничено по времени)
    2. Сбой или ошибка (например приложения или консоли, которые требуется перезапустить)
    3. Кабельное соединение или неисправный кабель (ненадежное соединение игровой консоли или телеприставки, старый кабель)
    4. Настройки изображения
    5. Это свойственно используемой технологии в определенных обстоятельствах

    Читайте далее, чтобы узнать подробности.

    Колебания уровня сигнала

    Возможно, у вас возникли проблемы с Интернетом или сервис-провайдером, что может повлиять на качество и резкость изображения. Обычно это временная проблема. Но не лишним будет перезапустить маршрутизатор или проверить веб-сайт сервис-провайдера для получения дополнительной информации.

    Возможно, вы столкнулись с ошибкой или сбоем

    Если при использовании приложения для телевизора, игровой консоли, телеприставки или любого другого устройства вдруг появилось странное изображение, возможно, произошел сбой. Перезапустите устройство. Отключите телевизор от электросети на 30 секунд и подключите его повторно. Проверьте, решена ли проблема.

    Проверьте подключение кабеля или попробуйте использовать другой кабель

    Проверьте, правильно ли подсоединены кабели, идущие к телевизору и от него (иногда при уборке они могут отойти из разъема). В качестве альтернативы можно попробовать заменить кабель и посмотреть, улучшит ли это ситуацию (например, замените кабель HDMI, подключенный к игровой консоли, если проблема возникает при ее использовании).

    Изменение или сброс настроек изображения

    Возможно, используемые вами настройки изображения не подходят для просматриваемого контента (например, возникают проблемы с контрастностью и яркостью). Зайдите в настройки изображения телевизора и восстановите значения по умолчанию, если вы изменяли их ранее. Если нет, постарайтесь оптимизировать настройки под просматриваемый контент.

    Как изменить настройки изображения телевизора

    Это свойственно технологии (ЖК-экран и OLED)

    Иногда сочетание отображаемого изображения и технологии телевизора может привести к возникновению таких явлений, как шумность или избыточное контровое освещение (ЖК-телевизоры). Хотя это неизбежно, есть определенные настройки, которые вы можете применить, чтобы улучшить ситуацию. Ознакомьтесь с этими статьями, чтобы узнать больше:

    Когда речь идет об OLED-телевизорах, важно учитывать эффект остаточного изображения. Если при изменении экрана вы видите краткий отблеск предыдущего изображения, это и есть эффект остаточного изображения. Прочитайте нашу статью об эффекте остаточного изображения и о том, как избежать выгорания экрана.


    Каталог проблем с изображением: описание и наглядные примеры

    Полосы на экране (вертикальные/горизонтальные линии, полосы)

    На экране телевизора отображаются вертикальные или горизонтальные полосы красного, синего, зеленого, белого или черного цвета. Линии проходят по всему экрану.

    См. пример изображения

    Мозаичное/ступенчатое или искаженное изображение

    Возникают помехи, и изображение искажается: оно выглядит ступенчатым и мозаичным.

    См. пример изображения

    Обесцвечивание крупных участков или всего экрана

    См. пример изображения

    Размытое (нечеткое, тусклое, мутное) изображение на экране

    Изображение на экране телевизора выглядит нечетким и размытым, фокусировка отсутствует. Кажется, что изображение отстает.

    См. пример изображения

    Двоение изображение

    На экране телевизора как будто возникает еще одно такое же изображение, которое немного рассинхронизировано с первым, в результате чего вы видите удвоенное изображение.

    См. пример изображения

    Экран кажется мутным, со светлыми тенями или яркими пятнами, когда на телевизор не подается входной сигнал или при просмотре темных сцен (неравномерность, избыточное контровое освещение, появление полос, свечение)

    При просмотре очень темных сцен или когда экран телевизора черный, изображение выглядит нечетким или пятнистым.

    См. пример изображения

    Черный экран

    Экран полностью черный

    Контрастность изображения: слишком светлый или слишком темный экран

    Изображение на экране телевизора выглядит слишком светлым или слишком темным и не соответствует обычным настройкам.

    См. пример изображения

    Серый экран или отсутствие цвета

    Во время просмотра контента дисплей телевизора становится серым.

    См. пример изображения

    Неправильные цвета на экране (соляризация, отсутствие цвета, тусклые цвета, смешивание/распределение цветов)

    Цвета изображения на телевизоре выглядят переэкспонированными или инвертированными (например, самые светлые оттенки становятся темными) или изображение имеет неправильную цветовую гамму.

    См. пример изображения

     

    → Назад к началу статьи