Номер статьи : 00274121 / Последнее изменение : 25/02/2022

Что делать, если вы потеряли телефон или его украли?

    Google позволяет использовать веб-сервис по определению местоположения и защите устройства — Найти мое устройство. После выполнения входа в учетную запись Google на телефоне этот сервис включается по умолчанию и предоставляет доступ к нескольким опциям, которые могут помочь вам найти телефон. Если вы думаете (или точно знаете), что вернуть телефон вам не удастся или что он украден, вы можете удаленно очистить устройство, чтобы обеспечить безопасность ваших личных данных.

    Использование «Найти мое устройство» для поиска, блокировки устройства и удаления информации

    Для использования функции «Найти мое устройство» необходимо соблюсти несколько требований.

    • Ваш телефон должен быть включен (если он разряжен, вы сможете узнать его последнее известное местоположение)
    • С вашего устройства должен был быть выполнен вход в учетную запись Google
    • Лучше всего, если на вашем телефоне будут включены мобильные данные. Если вы потеряли его в доме, то доступ телефона к Wi-Fi так же будет полезен
    • Телефон должен быть виден в Google Play (виден по умолчанию)
    • Служба определения местоположения должна быть включена
    • Функция «Найти мое устройство» должна быть включена (по умолчанию)

    Вся информация доступна на странице справки Google, однако для вашего удобства мы добавили ее в эту статью.

    Сначала перейдите на страницу поиска устройства Android и выполните вход в учетную запись Google. Если к вашей учетной записи Google привязано несколько телефонов, убедитесь, что выбрано правильное устройство. Если на вашем телефоне несколько профилей пользователя, выполните вход в учетную запись Google, привязанную к главному профилю.

    После получения доступа к веб-сайте поиска устройства Android на картах Google отобразится приблизительное местоположение вашего телефона или его последнее известное местоположение (например, перед тем, как сел его аккумулятор, поскольку уровень заряда также определяется с помощью подключения). Также вы можете просмотреть шкалу времени в картах Google, чтобы отследить перемещения телефона в прошлом. Кроме того, вам будут доступны три следующих функции.

    1. Прозвонить. Сигнал телефона будет воспроизводиться в течение 5 минут на полной громкости, даже если он находится в режиме вибрации или звук отключен.
    2. Заблокировать устройство. Телефон будет заблокирован с помощью PIN-кода, графического ключа или пароля. Если блокировка не была настроена, вы сможете установить ее. Чтобы нашедший смог вернуть вам устройство, вы сможете добавить на экран блокировки сообщение или номер телефона.
    3. Очистить устройство. Позволяет окончательно удалить все данные на вашем телефоне (но информация на SD-картах может сохраниться). После очистки устройства функция «Найти мое устройство» больше не будет работать на телефоне.

    Пример функции поиска устройства

    Если вы найдете свой телефон после удаления данных, вам понадобится пароль от учетной записи Google, чтобы снова начать пользоваться устройством. Вы увидите только первые/последние буквы учетной записи — это только напоминание о том, какую учетную запись вы использовали, чтобы вы смогли разблокировать устройство. Вор не сможет воспользоваться вашим телефоном, потому что невероятно сложно угадать и учетную запись Google, и пароль. Кроме того, если для доступа вы использовали PIN-код, то этот PIN-код все еще будет активен. Если ваш телефон был украден, не медлите с обращением к местным представителям закона.


    Как обеспечить максимальную безопасности телефона?

    Мы не можем не подчеркнуть, что очень важно всегда использовать PIN-код в сочетании с функцией сканера отпечатков пальцев (если доступно). Ни при каких обстоятельствах не используйте простые и очевидны PIN-коды, такие как «0000», «1234» или «1111». Как уже упоминалось ранее, ваш PIN-код может стать самой надежной защитой от доступа нежелательных третьих лиц к вашему телефону. Если кто-то украдет ваш телефон, на котором не установлен PIN-код, то он с легкостью сможет выполнить сброс до заводских настроек и перепродать ваш телефон.

    Дополнительно вы можете включить двухэтапную аутентификацию. Двухэтапная аутентификация — это процесс, при котором вам будет предложено выполнить два метода аутентификации один за другим, чтобы подтвердить свою личность. Дополнительные сведения см. на странице Google справка — двухэтапная аутентификация.
    Наконец, активируйте службу Google «Найти мое устройство» в качестве резервного способа защиты для того случая, если вы потеряете телефон.