Номер статьи : 00251193 / Последнее изменение : 03/12/2020

SAR и мобильные телефоны

    Что такое SAR?

    Это удельный коэффициент поглощения (SAR), который измеряет количество радиочастотной (РЧ) мощности, поглощаемой головой или телом человека при использовании мобильного телефона. SAR измеряется в ваттах на килограмм (Вт/кг) и используется в рекомендациях по воздействию радиочастот.

    Значение SAR мобильного телефона относится к его максимальному значению SAR, которое значительно превышает реальные уровни воздействия. Максимальные значения SAR определяются во время тестирования соответствия SAR с использованием стандартизованных методов. Такое тестирование проводится в лабораторных условиях, когда телефоны выполняют передачу на самых высоких сертифицированных уровнях мощности во всех используемых диапазонах частот. 

    В реальной жизни мобильные телефоны спроектированы таким образом, чтобы быть максимально энергоэффективными в целях продления срока службы батареи. В результате они работают на гораздо более низких уровнях мощности при повседневном использовании, чем во время испытаний на соответствие значений SAR.

    Стоит ли беспокоиться о SAR?

    Чтобы гарантировать безопасность всех пользователей мобильных телефонов, включая детей, беременных женщин и пожилых людей, экспертами были установлены консервативные пределы воздействия, на соответствие которым должны проверяться все мобильные телефоны. Все мобильные телефоны Sony соответствуют требованиям национальных и международных норм по воздействию радиоволн. Мобильные телефоны предназначены для работы на гораздо более низких уровнях мощности во время повседневного использования, чем максимальные уровни мощности в наихудшем случае, измеренные во время испытаний на соответствие требованиям к SAR.

    Имеются в наличии два телефона. Безопаснее ли использовать устройство с более низким значением SAR?

    Различия в значениях SAR между моделями телефонов не отражают разницы с точки зрения безопасности.

    Согласно разъяснению Федеральной комиссии связи (FCC), независимой правительственной организации США, ответственной за определение нормативов воздействия радиоволн в Соединенных Штатах Америки,

    «Несмотря на то, что значения SAR являются важным инструментом при оценке максимально возможного воздействия радиочастотного излучения определенной модели сотового телефона, одно только значение SAR не предоставляет достаточной информации о величине радиочастотного воздействия в стандартных условиях применения для получения достоверных результатов сравнения отдельных моделей сотовых телефонов.

    Где можно найти информацию о значениях SAR мобильных телефонов Sony?

    Значения SAR и указания по безопасности для отдельных мобильных телефонов Sony доступны на следующих ресурсах:

    Веб-сайт службы поддержки Sony 

    В настройках вашего смартфона 

    Каким образом можно ограничить воздействие радиации?

    Научные данные поддерживают утверждение, согласно которому мобильные телефоны, соответствующие рекомендациям в отношении SAR, являются безопасными для использования. В то же время, если вы хотите снизить воздействие излучения мобильного телефона, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать для длительных телефонных звонков средства громкой связи, такие как наушники или встроенную функцию громкой связи на вашем смартфоне.

    Вы можете посетить следующие веб-сайты для получения дополнительной информации о здоровье и SAR:

    • Разъяснения по EMF
      Данный веб-сайт содержит информацию о здоровье и безопасности в сфере мобильной телефонии.
    • Международный проект EMF
      Программа ВОЗ по определению потребностей в исследованиях и рекомендациям по проведению исследований, оценке рисков для здоровья и выпуску информационных материалов в отношении электромагнитных полей.
    • ICNIRP
      Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) - независимая научная организация, отвечающая за предоставление рекомендаций по воздействию неионизирующего излучения.
    • Mobile & Wireless Forum
      Форум мобильных и беспроводных технологий (MWF) - международная ассоциация компаний, специализирующихся в мобильных и беспроводных коммуникациях, включая переход к формату 5G и Интернету вещей. Посетите страницу «Соответствие SAR (SAR Compliance)» для получения дополнительной информации о SAR.