Номер статьи : 00199113 / Последнее изменение : 15/03/2022Печать

Советы по сопряжению наушников Bluetooth с другими устройствами

    ВАЖНО: Эта статья относится только к определенным продуктам. Пожалуйста, ознакомьтесь с Применимыми продуктами в верхней части этой статьи.

    Решение проблем сопряжения и подключения устройств по Bluetooth

    Во-первых, нужно проверить, с чем связана проблема при передаче по Bluetooth:

    1. Выполняется подключение двух устройств Bluetooth в первый раз или сопряжение со вторым устройством. Соединение двух устройств в первый раз называется сопряжением по Bluetooth и часто выполняется автоматически при первом использовании устройства. Сопряжение с очередным устройством называется «повторным сопряжением». Продолжайте чтение статьи ниже.
    2. Сопряжение двух устройств выполнено успешно, но звук прерывается, ничего не слышно, и я не знаю, какие настройки звука выбрать. Более подробную информацию вы можете найти в статье с советами по решению проблем со звуком при передаче по Bluetooth.

    Что такое сопряжение по Bluetooth?

    При знакомстве с новым человеком принято сначала представиться, после чего случается обмен основной информацией. При следующей встрече повторять эти этапы знакомства обычно не приходится — если, конечно, оба участника диалога запомнили друг друга.

    Сопряжение по Bluetooth происходит подобным образом. При сопряжении двух устройств Bluetooth происходит обмен информацией. Между устройствами устанавливается связь, и в дальнейшем они распознают друг друга — если только одно из устройств не забывает другое.


    Первоначальное сопряжение в сравнении с повторным сопряжением

    Многие современные устройства Bluetooth (например, беспроводные наушники) автоматически переходят в режим сопряжения при первом включении. Устройство автоматически становится доступным для обнаружения. На этом этапе устройство не обладает сохраненной информацией о сопряжениях. При сопряжении со вторым устройством необходимо вручную активировать режим сопряжения. В отличие от первого раза, устройство не перейдет в режим сопряжения автоматически.


    Правило 7 секунд

    У большинства устройств Bluetooth включение режима сопряжения выполняется с помощью нажатия и удержания кнопки сопряжения на устройстве в течение 7 секунд. Часто о переходе в режим сопряжения устройство оповещает с помощью звукового сигнала или световых индикаторов. Устройство будет активно в режиме сопряжения в течение нескольких минут и выключится, если сопряжение не будет выполнено.

    Убедитесь, что вы посмотрели в руководстве или инструкции о том, как выполнять повторное сопряжение вашего устройства.

    Пример: как активировать режим сопряжения наушников WH-1000XM4

    Где можно найти онлайн-руководство на своем языке


    Расположите их рядом и в заряженном состоянии

    Во время сопряжения разместите устройства на расстоянии 1 м (3 футов) друг от друга.

    Убедитесь, что оба устройства имеют достаточное питание. Сопряжение может не произойти, если у одного из устройств разряжен аккумулятор.


    NFC: самый простой способ сопряжения и подключения наушников к смартфону

    Переключение между устройствами Bluetooth с помощью настроек может быть утомительным. Знаете ли вы, что если вы используете телефон с системой Android, то можете полностью избежать потребности в использовании меню настроек?

    Технология NFC (NFC) — это технология, которая используется для осуществления бесконтактной оплаты. Обычно карта прикладывается к устройству для считывания карт до тех пор, пока не будет получено подтверждение успешной оплаты. Аналогичным образом можно использовать технологию NFC для сопряжения с устройствами Bluetooth. Если оба устройства поддерживают технологию NFC, и она активна на телефоне, можно выполнить мгновенное сопряжение без использования настроек Bluetooth.

    1. Убедитесь, что на телефоне включена функция NFC.
    2. Разблокируйте телефон.
    3. Удерживайте его рядом с логотипом NFC (например, левый амбушюр на WH-1000XM4). Вам даже не придется включать наушники. Они включатся автоматически.
    4. Произойдет сопряжение по Bluetooth, или будет активировано подключение по Bluetooth, если сопряжение устройств выполнялось ранее.

    Дополнительную информацию см. в статье: Какой способ сопряжения наушников Bluetooth с телефоном Android является самым простым?


    Невозможно найти устройство в списке устройств Bluetooth: попробуйте выключить и снова включить Bluetooth

    Выключение и повторное включение Bluetooth особенно полезно, когда устройство, к которому нужно подключиться, не появляется в списке устройств Bluetooth. При выключении и повторном включении Bluetooth этот список обновляется. Этот совет применим как к смартфонам, так и к компьютерам.

    Смартфон Xperia (Android): как включить и выключить Bluetooth

    Ноутбук с ОС Windows 10: как включить и выключить Bluetooth


    Невозможно найти устройство в списке устройств Bluetooth: проверьте, не произошло ли автоматическое сопряжение с ранее используемым устройством

    Устройство Bluetooth, к которому вы пытаетесь подключиться, может не отображаться в списке устройств Bluetooth, если оно уже подключено к другому устройству (например, вы не заметили, что телефон родственника уже подключен к вашему динамику или наушникам). Сначала вам нужно разорвать это подключение.

    Как узнать, подключен ли уже смартфон Xperia через Bluetooth?

    Некоторые устройства (например, наушники WH-1000XM4) поддерживают подключение к двум Bluetooth-устройствам одновременно. Такой тип подключения называется многоточечным. Дополнительную информацию см. в статье: Подключение наушников WH-1000XM4 к двум устройствам (многоточечное подключение).


    Сопряжение устройств выполнено, но они не подключаются: удалите информацию о сопряжении и выполните их повторное сопряжение

    Сообщение Windows 10 в настройках «Bluetooth и другие устройства» для WH-1000XM4: «Это не сработало. Убедитесь, что устройство Bluetooth по-прежнему доступно для обнаружения, и попробуйте еще раз». Две кнопки на выбор: «Подключиться» или «Удалить устройство».

    Редко бывает, что два устройства успешно сопряжены, но отказываются подключаться. Если вы уверены, что проблема не вызвана низким уровнем заряда батареи или несоответствием профилей Bluetooth, удалите информацию о сопряжении и снова выполните сопряжение устройств, чтобы устранить этот сбой. Вы можете удалять (забывать/удалять устройство) информацию о Bluetooth сопряжении телефона или компьютера в меню Bluetooth.

    Смартфон Xperia (Android): как отключить устройство или удалить его информацию о сопряжении

    Ноутбук с ОС Windows 10: как отключить устройство или удалить его информацию о сопряжении

    Ограничено также количество сопряженных Bluetooth-устройств. Большинство смартфонов способно сохранять информацию о не более чем восьми сопряженных устройствах Bluetooth. Данное ограничение означает, что при попытке выполнить сопряжение с девятым устройством телефон удалит данные о самом раннем сопряженном устройстве.


    Невозможно выполнить сопряжение устройств: убедитесь, что профили Bluetooth на устройствах совпадают

    Что такое профиль Bluetooth?

    Профиль Bluetooth устройства определяет, с какими устройствами Bluetooth оно может взаимодействовать, и как это взаимодействие осуществляется. Ниже приведены два примера.

    • Некоторые телевизоры поддерживают пульты ДУ с Bluetooth, но не поддерживают Bluetooth-наушники. Для поддержки Bluetooth-наушников необходим профиль, отличающийся от профиля пульта ДУ.
    • Существуют передающие и принимающие устройства Bluetooth. Ваш телефон может отправлять музыку на акустическую систему, но не наоборот.

    Для успешного беспроводного взаимодействия двух Bluetooth-устройств необходимо, чтобы их профили были совместимыми. Всегда учитывайте предназначение устройства, с которыми вы пытаетесь выполнить сопряжение. Вы можете проверить, поддерживает ли ваше устройство нужный профиль, с помощью инструкции к устройству и его технических характеристик. Руководства размещены на сайте поддержки. Если устройство позволяет выполнять подключения различного рода (например, для звонков, музыки, сообщений и адресной книги), попробуйте отключить определенные режимы на одном из подключенных устройств; это может помочь решить проблему.

    Похожие статьи


    Посмотрите видеоролики по поддержке Bluetooth

    Посмотрите серию видеороликов по всем аспектам Bluetooth.

    1. [ВИДЕО] Серия Bluetooth: как выполнить сопряжение устройств
    2. [ВИДЕО] Серия Bluetooth: сопряжение устройств с NFC
    3. [ВИДЕО] Серия Bluetooth: подключение к ПК на базе Windows или Mac
    4. [ВИДЕО] Серия Bluetooth: базовые советы по устранению неполадок (объяснение самых распространенных проблем с Bluetooth)

    Вы пробовали выполнить сброс и инициализацию обоих устройств?

    Наушники, саундбары, беспроводные АС и другие Bluetooth-устройства поддерживают функцию Сброс, процедура выполнения которой описана в руководстве пользователя. Руководства размещены на сайте поддержки.

    Если вы перепробовали все доступные способы решения проблемы, но Bluetooth все еще не работает, попробуйте сначала выполнить Сброс устройства, а затем его Инициализацию. Помните, что выполнение инициализации устройства приведет к его сбросу к заводским настройкам. После завершения инициализации устройство автоматически перейдет в режим сопряжения в момент включения, как если бы оно было новым.