Номер статьи : 00266250 / Последнее изменение : 01/09/2021

Какие характеристики видео используются для форматов карт SD и CFexpress

    По мере того, как цифровые фото- и видеокамеры становятся все технологичнее и могут снимать фото и видео с большим числом пикселей и высокой цветовой разрешающей способностью, форматы карт SD™ и CFexpress® обладают все большей емкостью, скоростью и возможностями передачи данных.
    Поэтому важно знать требования вашего устройства и использовать его с подходящей картой памяти. Также при покупке карт памяти следует учитывать необходимость постобработки видеоконтента на компьютере.

    В следующих таблицах представлены полные характеристики видео для карт SD, SDHC™, SDXC™ и CFexpress. Информация в таблицах представлена для режимов обычной, а также замедленной и ускоренной съемки на соответствующее устройство. Точные возможности см. в руководстве пользователя.
    Также можно просмотреть более подробные описания типов карт SD на веб-сайте SD Association.

    Определения, используемые в таблице видеоформатов

    • Формат — каждый видеофайл содержит два элемента: программу КОДЕКА (сжатия-распаковки), которая сжимает видео, и формат, в который сжимается файл. Примерами сжатия являются H. 264, HEVC, а примерами форматов — MKV, AVCHS, MP4.
    • Разрешение — общее количество пикселей, отображаемое на экране и содержащееся в каждом отдельном кадре. Формат Full HD имеет разрешение 1920 x 1080 пикселей, а 4K — 3840 x 2160.
    • Long Group of Frame (GOP) и внутрикадровое сжатие — при сжатии Long GOP по отдельности записываются только определенные кадры. Если данные кадра не изменяются, то кадр не записывается. При внутрикадровом сжатии каждый кадр записывается независимо от остальных.
    • Файлы со сжатием Long GOP имеют меньший размер и разрешение, и их труднее редактировать на компьютере. Файлы с внутрикадровым сжатием больше по размеру, имеют более высокое разрешение, и их намного легче редактировать на компьютере.
    • Частота кадров при съемке (кадры/с) — количество кадров видео, записываемое за секунду. Например, 30 кадров/с означает, что камера записывает 30 кадров в секунду. Чем выше частота кадров, тем более плавным будет видео. Это важная часть замедленной съемки.
    • Частота кадров при записи — количество кадров, которое устройство записывает за секунду и производит как запись. 24 кадра/с означает, что камера записывает 24 отдельных кадра за одну секунду, и при воспроизведении получается одно непрерывное видео.
    • Частота дискретизации/биты — частота дискретизации (цветовая субдискретизация) позволяет уменьшить информацию о цвете в сигнале для уменьшения полосы пропускания без значительной потери качества изображения. Частота дискретизации A 4:4:4 не имеет сжатия, а при 4:2:0 доступна четверть информации.
      Например, при подключении компьютера к телевизору можно увидеть некоторую размытость текста, которая менее заметна при просмотре видео или фотографий. 8-битный цвет позволяет воспроизводить 256 оттенков каждого цвета из спектра RGB (красный, зеленый, синий) и получать 16 7 млн комбинаций, а 10-битный цвет дает 1024 оттенка каждого из цветов RGB и 1,07 млрд комбинаций. Для тех, кому важен цвет, это может быть важной характеристикой.
    • Передача данных — объем данных, кодируемый (преобразуемый) в секунду при съемке видео. Чем выше скорость передачи в битах, тем выше качество видео. Однако при этом увеличивается размер файла.
    • Типы карт памяти — на картах SDHC (высокой емкости) можно сохранять до 32 ГБ данных, а на картах SDXC (расширенной емкости) — до 2 ТБ (2000 ГБ) данных. Старые устройства могут не поддерживать карты SDXC, а для новых может требоваться высокая емкость, которой нет у карт SDHC. Для некоторых камер недавно стали доступны карты CFexpress с более высокими скоростными характеристиками.

    Таблицы характеристик видео

    Характеристики обычного режима съемки

    Характеристики режимов замедленной и ускоренной съемки