Номер статьи : 00266106 / Последнее изменение : 09/09/2021

Как обеспечить длительную непрерывную работу камеры при съёмке или веб-стриминге?

    Хотя многие современные модели камер Sony имеют возможность дополнительного запитывания при работе от батареи по USB, что продлевает время непрерывной работы, у большинства моделей при длительной непрерывной работе всё равно происходит постепенная разрядка батареи. Это в итоге всё равно приводит к остановке работы и необходимости заменить или зарядить батарею уже при выключенной камере. Это может вызывать неудобства при необходимости длительной непрерывной работе камеры, например, при видеосъёмке, студийной фотосъёмке, интервальной фотосъёмке (таймлапс) или при использовании камеры для стриминга в Интернет.

    Исключение: модели ILCE-7SM3, ILME-FX3 и ILCE-1, которые поддерживают режим питания по USB Type-C PowerDelivery, обеспечивающий подачу по USB питания от мощных источников, достаточного и для поддержания работы камеры при работе от батареи с её подзарядкой.

    Надёжным и удобным способом длительно* запитывать камеру для её работы является использование сетевых адаптеров со специальными "батареями-пустышками" (dummy batteries), которые соединены с сетевым адаптером проводом и устанавливаются в батарейный отсек камеры вместо батареи.
    * - В зависимости от условий окружающей среды, настроек и длительности непрерывной работы, камера всё равно может нагреться и автоматически выключиться для предотвращения перегрева.

    Плюсы:

    • Возможность надёжно обеспечивать питание работающий камеры практически беспрерывно и настолько долго, насколько это требуется
    • Питание через "батареи-пустышки" приводит к меньшему нагреву внутренних частей камеры (включая модели ILCE-7SM3, ILME-FX3 и ILCE-1), чем при использовании батарей внутри отсека
    • Нет необходимости часто менять батареи, что помогает продлить их ресурс

    Минусы:

    • Для работы требуется электрическая розетка, что ограничивает мобильность камеры и варианты её размещения и может потребовать использование электрических удлиннителей
    • Из батарейного отсека будет выходить провод к сетевому адаптеру, что также может вызвать некоторые неудобства
    • У некоторых моделей камер требуется держать крышку батарейного отсека открытой (может вызвать трудности при установке камеры на штатив) или полностью её снимать (что может подвергнуть батарейный отсек камеры воздействию внешней среды)

    Примеры совместимых моделей сетевых адаптеров Sony с "батареями-пустышками" (более подробно проверить совместимость для вашей модели вы можете, пройдя на странице поддержки вашей модели в разделе "Совместимость" на инструмент проверки совместимости камеры и аксессуаров)

    • Для камер с батареями типа W (например, NP-FW50): адаптер питания AC-PW20
    • Для камер с батареями типа Z (например, NP-FZ100): многобатарейный адаптер NPA-MQZ1K
      Важно! NPA-MQZ1K не поддерживает сквозную подачу питания от электрической розетки к подключенной камере. Питание осуществляется от предварительно заряженных батарейных блоков на устройстве.
    • Для моделей камер, использующих другие типы аккумуляторов, Sony не производит адаптеров питания с "батареями-пустышками". Тем не менее, подобные аксессуары могут производить сторонние производители

    Важно! Sony не гарантирует корректность и безопасность работы камер от каких-либо сетевых адаптеров сторонних производителей. По всем вопросам их совместимости и безопасности просим обращаться к их производителям.