Номер статьи : 00261465 / Последнее изменение : 21/05/2021

Как ухаживать за OLED-экраном: предотвращение эффекта остаточного изображения

    ВАЖНО: Эта статья относится только к определенным продуктам. Пожалуйста, ознакомьтесь с Применимыми продуктами в верхней части этой статьи.

    Подробнее об OLED-экранах

    OLED (дисплей из органических светодиодов) стал привычным компонентом наших последних моделей телефонов, поскольку OLED-экраны обладают целым рядом преимуществ. Во-первых, таким экранам не нужна подсветка, что повышает энергоэффективность устройства и повышает продолжительность времени работы от аккумулятора. Во-вторых, технология OLED обеспечивает более точную цветопередачу и насыщенность. В отличие от ЖК-экранов (которым необходим подсветка), OLED-экраны состоят из самоподсвечивающихся пикселей, способных включаться и отключаться независимо, — воспроизводимая устройством цветовая палитра увеличивается, а черный цвет выражается в более глубоких оттенках. OLED-экран вашего телефона позволяет вам наслаждаться цветопередачей и изображениями без увеличения энергопотребления устройства. 

    Уход за пикселями OLED

    Именно из-за независимых пикселей и материалов, используемых для создания изображений высокой четкости, следует соблюдать осторожность при длительном отображении статичного и неменяющегося изображения. Если в течении очень длительного периода времени на вашем телефоне отображается одно и то же изображение (как, например, на выставочных образцах телефонов), пиксели могут зависнуть в данном положении, и на экране появится эффект остаточного изображения. Чтобы избежать появления данной проблемы, на телефонах установлено ПО, предотвращающее и нивелирующее эффект выгорания в стандартных условиях эксплуатации. Кроме того, если вы активно используете телефон, изображения на вашем телефоне постоянно сменяются (благодаря смахиванию, прокрутке и использованию разных приложений), таким образом эффект остаточного изображения не появляется. 

    Наконец, если вы хотите проявить дополнительную осторожность, вы можете предотвратить появление эффекта остаточного изображения с помощью следующих действий. 

    • Настройка яркости
      Найдите и коснитесь «Настройки» → «Дисплей» → «Яркость».
      Перетащите ползунок таким образом, чтобы установить минимальную яркость экрана, комфортную для чтения.
       
    • Включение адаптивной яркости
      Найдите и коснитесь «Настройки» → «Дисплей» → «Адаптивная яркость».
      Нажмите на ползунок, расположенный рядом с настройкой «Адаптивная яркость», чтобы включить данную функцию.
       
    • Уменьшите время до перехода дисплея в режим сна
      Найдите и коснитесь «Настройки» → «Дисплей» → «Спящий режим».
      Выберите короткий временной интервал, например 15 секунд.

    Почему иногда видно остаточные тени?

    Из-за особенностей технологии, а также при определенных условиях (например, серый фон экрана), вы можете столкнуться с появлением слабых, исчезающих теней, остающихся от предыдущего изображения при изменении отображаемого изображения. Это является нормой для OLED-экранов. Тени должны исчезнуть через несколько секунд.
     

    Примеры появления остаточных теней