Номер статьи : 00254867 / Последнее изменение : 12/05/2022

Что такое HDMI 2.1? Описание функций и преимуществ

    HDMI 2.1 — это новейшая версия технологии HDMI. Ряд функций HDMI 2.1 уже доступен на некоторых телевизорах, выпущенных в 2019 году и позднее (проверить список здесь).

    Нужен ли HDMI 2.1?

    HDMI 2.1 — это перспективный формат

    Начиная с 2020 года все больше моделей телевизоров будет поддерживать функции HDMI 2.1, которые в конечном итоге станут новой нормой. Если вы хотите приобрести новый телевизор, отдавайте предпочтение тем моделям, которые поддерживают функции HDMI 2.1 для улучшения качества просмотра на консолях и видеоустройствах нового поколения.
     

    Какими характеристиками обладает HDMI 2.1?

    Просмотр контента с исходным разрешением 4K и частотой 120 кадров в секунду и быстрый отклик

    Разрешение 4K в сочетании с частотой 120 кадров в секунду в настоящее время обеспечивают максимальную плавность и четкость видео и игрового контента. Эти возможности в сочетании с играми нового поколения значительно сокращают задержки при вводе и значительно увеличивают скорость отклика. Это означает, что задержка отклика экрана на команды пользователя сократится, как и время отклика при переключении пикселей с одного цвета на другой.

    Сравнение 4K 60 кадров/с и 4K 120 кадров/с

     

    Переменная частота обновления (VRR)

    Что такое VRR
    VRR описывает, каким образом телевизор регулирует частоту обновления в соответствии с частотой кадров устройства вывода. Частота кадров обычно варьируется в реальном времени и зависит от сцены, отображаемой на экране телевизора. 

    VRR также устраняет задержки с прерыванием и разрыв изображения, обеспечивая более плавное воспроизведение. Игровые мониторы также используют эту технологию. Благодаря интеграции VRR в HDMI 2.1 различия между играми на ПК и играми на консоли сокращаются. Однако VRR в рамках HDMI 2.1 не совместим с технологией AMD Free Sync, которая используется в игровом ПО для ПК.

    VRR для игр
    Для видеоигр характерны значительные изменения сцены, от внезапных взрывов до быстрых изменений цвета, что приводит к резкому снижению частоты кадров. VRR компенсирует эти изменения, одновременно сопоставляя частоту обновления с частотой кадров игры. В результате снижается задержка с прерыванием и разрыв изображения, что обеспечивает большую плавность. VRR играет важную роль в игровом процессе, отличающемся от фильмов, где частота кадров относительно стабильна (обычно 24 кадра в секунду). 
     

    Режим автоматической низкой задержки (ALLM, также известный как автоматический игровой режим)

    ALLM определяет, когда консоль включена, и автоматически переключает телевизор в игровой режим. Игровой режим сокращает задержку между вводом с контроллера и соответствующим действием, которое происходит на экране телевизора. 
     

    Усовершенствованный канал возврата аудио (eARC)

    Благодаря каналу eARC вы можете наслаждаться объемным звуком кинематографического качества DOLBY ATMOS и DTS:X. Из-за ограничений обычного ARC обработка этих форматов возможна только с помощью eARC.
     

    Цветовая субдискретизация

    4K 120 FPS 10 бит 4:4:4 войдет в обновление программного обеспечения. Соотношение 4:4:4 означает, что 8 из 8 пикселей могут отображать различную информацию о цвете, в отличие от 4:2:2 (4 из 8 пикселей) и 4:2:0 (2 из 8 пикселей).

    График цветовой субдискретизации